sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Sua Obra

Obras
Dias Gomes escreveu diversas obras para o teatro, literatura, cinema e televisão. Entre suas peças teatrais, a mais célebre é O Pagador de Promessas (1959). Adaptada para o cinema em 1962, por Anselmo Duarte, conquistou vários prêmios internacionais, com destaque para a Palma de Ouro no Festival de Cannes.

Teatro

1938 A Comédia dos Moralistas
1939 Esperidião
1940 Ludovico
1941 Amanhã Será Outro Dia
1942 O Homem Que Não Era Seu
Pé-de-Cabra
1943 Zeca Diabo
João Cambão
Dr. Ninguém
Um Pobre Gênio
Eu Acuso o Céu
Sinhazinha
Toque de Recolher
1944 Beco sem Saída
1949 A Dança das Horas (adaptação do romance Quando é Amanhã)
1951 O Bom Ladrão
1954 Os Cinco Fugitivos do Juízo Final
1959 O Pagador de Promessas
1960 A Invasão
1961 A Revolução dos Beatos
1962 O Bem-Amado
1963 O Berço do Herói
1966 O Santo Inquérito
1968 O Túnel
Dr. Getúlio, Sua Vida, Sua Gloria (com Ferreira Gullar)
1969 Vamos Soltar os Demônios (Amor Em Campo Minado)
1977 As Primícias
1978 Phallus (inédita)
O Rei de Ramos
1979 Campeões Do Mundo
1986 Olho No Olho (inédita)
1988 Meu Reino Por Um Cavalo
1995 Roque Santeiro, o musical

Bibliografia
Romance
1945 Duas Sombras Apenas
1946 Um Amor e Sete Pecados
1947 A Dama da Noite
1948 Quando é Amanhã
1982 Sucupira, Ame-a ou Deixe-a
1983 Odorico na Cabeça
1994 Derrocada
1995 Decadência


Cinema

1960 O Pagador de Promessas
1987 O Rei do Rio (adaptação de O Rei de Ramos)
2010 O Bem Amado (autor da obra original)


Televisão
Estreou na televisão em 1969, com a novela A Ponte dos Suspiros. Entre seus sucessos na televisão estão a novela O Bem Amado, que virou O Bem Amado seriado entre 1980 e 1984, Roque Santeiro, Bandeira 2, O Espigão e Saramandaia.9

Ano Telenovela
1969 A Ponte dos Suspiros
1970 Verão Vermelho
1970/1971 Assim na Terra como no Céu
1971/1972 Bandeira 2
1973 O Bem Amado
1974 O Espigão
1975 Roque Santeiro - 1ª versão censurada
1976 Saramandaia
1978/1979 Sinal de Alerta
1985/1986 Roque Santeiro
1987 Expresso Brasil
1987/1988 Mandala
1990/1991 Araponga
1995 Irmãos Coragem - remake
1996 O Fim do Mundo
1997 Mandacaru

1982 Um Tiro No Coração (inédita)
1988 O Pagador de Promessas
1992 As Noivas de Copacabana
1995 Decadência
1998 Dona Flor e Seus Dois Maridos

Seriado
1979/1980 Carga Pesada
1980/1984 O Bem Amado

Adaptações em outros países

1971 Así en La Tierra Como en el Cielo Argentina
1996 Sucupira (O Bem Amado) TV Nacional do Chile

Nenhum comentário:

Postar um comentário